当前位置: 首页 > 忻府区学校 > 忻府区北关小学与太原市明德国学实验学校进行校际联谊

忻府区北关小学与太原市明德国学实验学校进行校际联谊

2020年07月30日 15:15:12 来源:忻府区北关小学 访问量:444

       忻府区北关小学网讯:为了弘扬和传承中华优秀传统文化,培育学生的家国情怀和民族精神,7月28日,忻府区北关小学与太原市明德国学实验学校共同组织了一次校际联谊活动。

       上午10时许,太原市明德国学实验学校师生一行来到元好问先生的家乡,探访遗山园。

       活动伊始,太原市明德国学实验学校的李教授向孩子们讲述了此行的目的及意义。

       步入园内,林木遮荫,松柏夹道,一派古朴肃穆的氛围。北关小学二年级(6)班的6位小解说员,在元好问塑像前,带着对先生的敬仰之情讲述了其生平事迹及主要成就等。

       遗山园东侧碑碣林立,详细记载着元好问先生的生平大业,政绩功勋。小解说员们分成三组,为太原市明德国学实验小学的师生们解说了元好问在诗词方面的主要成就。她们的举手投足彰显了新时代少年儿童积极向上的精神风貌,展示了北关小学“好问文化”引领下的国学教育成果。

       

       探访元好问故居,挖掘其思想精髓,两校师生从优秀的历史文化中汲取营养和精神力量,形成共同的教育理念,为进一步传承和弘扬爱国主义精神奠定基础。

       下午,太原明德国学实验学校的师生们在北关小学校领导的陪同下驱车来到了忻州古城。厚重的墙体、凝重的颜色,透达着古城沧桑和久远的记忆;碧瓦朱檐、亭台楼榭,散发着古城古朴而别致的韵味。

       北关小学二年级的19位小解说员,身着汉服,一路随行,为远道而来的客人讲解了忻州古城文化。

       沿着青石铺成的道路,师生们从南城门楼出发,途经瓮城、进士坊、八座门、关帝庙,来到秀容书院。随后,游览了小吃一条街,财神庙、泰山庙、明月楼。小解说员们的精彩讲解让明德国学学校的师生们感受到了古城别具特色的民俗文化,同时也吸引了许多游览古城的游客。


    活动在欢乐的氛围中落下帷幕,太原市明德国学实验学校的李教授对此次活动做了总结,对北关小学为此次联谊活动做的精心准备表示衷心的感谢。

       此次活动将常规课程和综合实践活动相结合,让两校师生充分感受到了中华文化的深厚底蕴。在交流互动中,孩子们建立起了深厚的友谊,成为了志同道合的学习伙伴。

       双方领导表示两校要互相交流,建立长期友好的学习关系,共同推动国学教育,让丰厚博大的中华文化在每个孩子心中开出绚烂之花!


编辑:武琦
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
忻州市电教馆主办
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址: 山西省忻州市忻师北巷16号 .....
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 xzjyj.30edu.com.cn , All Rights Reserved
忻州市教育局 忻州市第十中学 蓬溪绿然国际学校 聊城幼儿师范学校 神池县东关小学校 五寨县新寨中心小学 徐州市第三中学 中国正能量 原平教育科技局 原平市大牛店联合校 忻州市第十三中学 安徽省巢湖市烔炀中学 长治市第一职业高级中学校 五台县教育科技局 五台县第二中学 三五集团网 河曲县实验小学 保德县教育科技局 保德县胜利小学校 五寨县第二中学校 莘县教育培训中心