当前位置: 首页 > 代县学校 > 代县枣林学区开展“纪念中国人民志愿军抗美援朝70周年”活动

代县枣林学区开展“纪念中国人民志愿军抗美援朝70周年”活动

2020年10月29日 09:44:49 来源:代县枣林学区 访问量:184
       代县枣林学区网讯:近日,代县枣林西村小学少先队在辅导员的指领下,以班为单位召开“致敬抗美援朝 争做时代新人”主题队会。少先队员们观看《上甘岭》、《英雄儿女》视频,学唱《中国人民解放军战歌》、《英雄赞歌》,通过手抄报形式讲述抗美援朝英雄事迹,讲述英雄故事,交流感悟。
       少先队员们了解抗美援朝伟大胜利的历史意义,向所有为家国安宁而牺牲的英雄们致敬,深情讴歌为抗美援朝做出牺牲的先烈们,用自己的真情表达出学习先辈振兴中华民族的决心。
       东留属小学利用多媒体教学设施由“抗美援朝纪念日”的由来导入,让学生了解那段历史。在此基础上,还组织了全校师生观看了《英雄儿女》、《上甘岭》等相关抗美援朝影片,共同重温那段“铁骨铮铮,保家卫国”的峥嵘岁月和中国人民志愿军舍生忘死的家国情怀。
       段村新旺小学的“致敬抗美援朝 争做新时代好少年——纪念抗美援朝出国作战70周年”主题班会,让学生重温历史,勿忘国耻,同时组织学生观看抗战题材电影,共同感受中国人民同仇敌忾、坚忍不拔、威武不屈、前赴后继的民族精神,引导学生铭记历史,增强爱国情感,大力弘扬爱国主义精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观。
       西留属小学各班都举行了主题班队会,让学生了解黄继光、邱少云等中国人民志愿军的英雄事迹,感受全国各族人民同仇敌忾、众志成城的革命精神和家国情怀,学习革命先烈的大无畏精神,共同致敬“最可爱的人”。校长李燕在活动后说:本次活动,引导全体师生深入学习宣传了中国人民志愿军的英雄事迹和革命精神,激励了全体师生的自豪感和爱国情,是一堂生动的爱国主义教育课,学校将继续紧密联系实际,努力在体验中育人,开拓德育教育新路径。
       本次主题活动在对学生进行教育的同时,对教师也同样是一种教育。
       各学校在活动开展之前就组织教师进行了开展主题教育活动前的各种学习。通过学习教师的班会驾驭技能得到普遍提高,班会上班主任通过介绍抗美援朝的原由、经过和最终取得了胜利,讲述了如何弘扬伟大的抗美援朝,做一名品学兼优的学生;受班主任启发,学生们纷纷分享了自己了解到的彭德怀 、杨根思、 黄继光 、伍先华 、许家朋等英雄人物和感人事迹,许多学生流下了感动的泪水;接着,通过教室多媒体屏幕观看了抗美援朝艰苦卓绝的战斗故事,让学生直观的了解志愿军战士的斗争场面,让英雄事迹牢牢地植根于学生心中。
       在枣林中学各班举行的主题班会上,同学们都对此次活动感受良多。
       八年级的王鹏婕同学说:“最让我感动,也最让我难忘的,是战争的最后时刻。停战谈判结束,距最后时刻两小时前,一个士兵冒着炮火将停战的消息送往前线,一个个炮弹在他身旁爆炸,他刚把消息送到就牺牲了,仅差两小时。其实在朝鲜战争中,谁也没有获胜,双方都因为这场战争让无数家庭破碎,让无数人留下伤疤,谁都不想要战争,但战争却一定要发生。长大以后,我一要让世界和平,没有战争,才能有美好的人间。”
       七年级马鹏韬同学说:“通过前几天对抗美援朝那段历史的了解,我得知,跨过鸭绿江大约需要805步,正是这805步,却让我们的很多战士从此再也见不到双亲,他们是最可爱的人,也是我们最敬佩的人,没有他们就没有我们今天幸福美好的生活!通过这场战争让全世界重新认识了中国,也让中国重新认识了自己,找回民族自信,捍卫了我国的最严!”
       九年级的杨志强同学在主题班会前写出:“不胜,毋宁死。”赵河同学在班会上说:为抗美援朝英勇献身的中国军人有千千万,他们的精神令敌军都为之肃然起敬,同时也令我们这些后辈感到骄傲不已。 让我们记住那些死去的战士们,是他们为我们打下了美好江山,让我们过着幸福的生活!向为保护人民而作斗争的战士们致敬!
       通过一系列活动,对学生进行爱国主义教育和民族精神教育,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,不断增强民族自尊心、自信心和自豪感,增强青少年忧患意识及社会责任感和使命感,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!
编辑:杨晓璇
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
忻州市电教馆主办
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址: 山西省忻州市忻师北巷16号 .....
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 happ.xzjyj.30edu.com.cn , All Rights Reserved
原平市实验中学 忻州市教育局 山西省忻州市长征小学 衡水市冀州区信都学校 山西省宁武县化北屯中学 成都市籍田中学 陕西省咸阳彩虹学校 礼县白河农业中学 莘县实验高中 兰西县基础教育研究中心 绵阳市涪城区教育局 绵阳市第三中学 忻州市第十三中学 原平市第一中学 农垦牡丹江管理局高级中学 五台东冶实验小学 辽河油田第一高中 忻州市第三中学 忻府区教育局 黄山文峰学校 莘县教育培训中心