当前位置: 首页 > 天天学国学 > 第186讲 中国古代宗教信仰(二)

第186讲 中国古代宗教信仰(二)

2020年11月21日 08:33:04 访问量:169
{文化常识31}
三大祭祀
一 、祭祀天地
封禅:古代帝王祭祀天地的仪式。封,指在泰山上设坛祭天;禅,指在泰山附近的小山上祭地(一般在梁父山)。都由帝王亲临。封禅的目的是帝王以天子的身份祭告天地,借以表明自己的登位和统治合乎天意和正统。(武则天因是女帝,改封中岳嵩山,改禅少室山。)
祭祀后土:祭祀地神的仪式。
庙祭和郊祭:始于周代,庙祭是祭祀天帝,地点在雍州的天帝庙,郊祭是在京城外郊区祭祀天地。
祭祀山川:天京的天坛、地坛、日坛、月坛都是祭祀天地山川的场所。
二、祭祀祖先
《周礼》本来规定,天子、诸侯、大夫和士都可以建宗庙以祭祀,但到秦始皇明令只准帝王拥有宗庙,他人不得用,至此宗庙就称为太庙,成为帝王祭祀祖先的专用场所。官员和百姓只用宗祠祭祀祖先,也叫宗族祠堂。
三、祭祀君师
祭君:指祭祀历代明君,主要是历代开国皇帝,但清朝不祭秦始皇,明代不祭秦始皇和忽必烈。
祭孔:汉高祖是祭孔的开端,到清代孔子被加封为“大成至圣文宣先师”,对孔子的尊崇达到极致。
祭关:大规模祭关始于宋代。清顺治时期,关羽被封为“忠义神武关圣大帝”,雍正时期,全国兴建关帝庙。
编辑:张茂光
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
忻州市电教馆主办
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址: 山西省忻州市忻师北巷16号 .....
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 xzjyj.30edu.com.cn , All Rights Reserved
忻州市教育局 保德县教育科技局 贵州省罗甸县第四小学 五台县豆村中学 五寨县第三中学 聊城幼儿师范学校 五寨县教育科技局 定襄县智村学校 汝南师范学校附属小学 五台县槐荫中学 六盘水市钟山区建业小学 山西省忻州市长征小学 农垦牡丹江管理局高级中学 忻州市第十三中学 广东省湛江市太平中学 甘肃省会宁县第二中学 繁峙县教育科技局 善见网校测试学校 衡山县实验中学 辽宁省凤城市通远堡高级中学 莘县教育培训中心