当前位置: 首页 > 天天学国学 > 第81讲 礼仪:满月

第81讲 礼仪:满月

2020年07月27日 07:30:11 访问量:383
{传统礼俗1}
满月
    婴儿出生一个月叫满月,在民间,庆贺满月的仪式很多,其中喝满月酒和剃满月头为重要礼俗。
    婴儿礼俗流行于唐朝。到宋代官宦和富有之家要为婴儿办“洗儿会”,主人家要在这一天发请贴宴请亲友,亲友会在这一天携带各种礼品前来向婴儿表达祝福。到了近代,满月这一天,外婆要为婴儿准备一份丰盛的礼物,包括食品和婴儿用的各种衣物,中午要和亲朋好友聚在一起,喝满月酒。
    “剃满月头”也叫“落胎毛”。在我国,不同地方“剃满月头”的习俗是不一样的,共同点是胎毛不能剃光。剃下的胎毛,有的地方要搓成圆球挂在床檐正中,以求永远受到母亲的呵护;有的地方用线绳牢牢系在窗台上,寓意让孩子能经受风吹雨打,健康成长;有的地方是将胎毛用红布包起来,缝进小孩儿的背心和夹袄中;还有的地方要把胎毛做成毛笔。
编辑:张茂光
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
忻州市电教馆主办
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址: 山西省忻州市忻师北巷16号 .....
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 xzjyj.30edu.com.cn , All Rights Reserved
忻州市教育局 山西省忻州市第二实验小学 东平县东原实验学校 五寨县光明中学 台安县高级中学 皖西经济技术学校 中国正能量 商都县职业技术学校 甘肃省正宁县第四中学 山东省博兴第一中学 北大荒知青网 宁武县教育科技局 宁武县实验小学校 农垦牡丹江管理局高级中学 庐江县松元小学 山西省忻州市第十一中学校 宿松县城关初级中学 博白县教研网 安陆市雷公镇中心小学 河北省威县第一中学 莘县教育培训中心