当前位置: 首页 > 天天学国学 > 第174讲 两汉经学

第174讲 两汉经学

2020年11月09日 08:15:16 访问量:215
{文化常识28}
两汉经学
两汉经学是两汉时期训解和阐发儒家经典的宗旨及其方法的学问,也称为汉代儒学,经学是两汉学术思想的主流。
“经”指六经,即《诗》《书》《礼》《义》《春秋》和《乐》(《乐》已佚失)
两汉经学分古文经派和今文经派。
古文经派:先秦时用古文(篆书)书写“六经”,由汉代学者训释儒家经典。尊崇周公,重在训诂,代表人物是郑玄。
今文经派:用当时流行的文字(隶书)书定“六经”并成定本。尊崇孔子,重在阐述微言大义,代表人物是董仲舒。
到了唐代,为满足科举考试的需求,孔颖达等人编《五经正义》,对两汉经学做了折中整理,成为科考依据。
编辑:张茂光
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
忻州市电教馆主办
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址: 山西省忻州市忻师北巷16号 .....
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 xzjyj.30edu.com.cn , All Rights Reserved
忻州市教育局 忻州市第十三中学 保德县教育科技局 衡水市冀州区信都学校 河北省正定县子龙小学 华池县南梁希望小学 兰西县基础教育研究中心 汝南师范学校附属小学 广饶县职业中等专业学校 代县教育科技局 代县第四中学校 五台县教育科技局 五台县槐荫中学 农垦牡丹江管理局高级中学 贵州省黎平县第八中学 兰州市七里河区西园小学 神池县教育科技局 神池县第三中学 湖南益阳国基实验学校 湛江经济技术开发区实验学校 莘县教育培训中心