当前位置: 首页 > 天天学国学 > 第173讲 古建:中国房顶(下)

第173讲 古建:中国房顶(下)

2020年11月08日 08:47:12 访问量:294
{中国古代建筑11}
中国房顶(下)

盝顶:盝顶是一种较特别的屋顶,屋顶上部为平顶,下部为四面坡或多面坡,垂脊上端为横坡,横脊数目与坡数相同,横脊首尾相连,又称圈脊。盝顶在古代大型宫殿建筑中极为少见。

盔顶:盔顶没有正脊,各垂脊交会于屋顶正中,即宝顶。在这一点上,盔顶和攒尖顶相同,所不同的是,盔顶的斜坡和垂脊上半部向外凸,下半部向内凹,断面如弓,呈头盔状。盔顶多用于碑、亭等礼仪性建筑。

卷棚式:卷棚顶又称元宝脊,屋面双坡相交处无明显正脊,而是做成弧形曲面。多用于园林建筑中,如颐和园中的谐趣园,屋顶的形式全部为卷棚顶。在宫殿建筑中,太监、佣人等居住的边房,多为此顶。

穹窿顶:穹窿顶又称圆顶,一般从外观来看屋顶为球形或多边形。如伊斯兰教清真寺中的天房。室内顶部呈半圆形,就可以叫做“穹窿顶”。此外,蒙古族的蒙古包等圆顶的民居,也可以归为穹窿顶建筑一类。

圆券顶:圆券顶又称“拱顶”。是一种用砖或土坯砌筑的半圆形的拱顶房屋,或是两间,或是三间,或是数间相连,在我国山西一带出现。外形圆润优美而又给人完整与统一之感。

 

编辑:张茂光
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
忻州市电教馆主办
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址: 山西省忻州市忻师北巷16号 .....
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 xzjyj.30edu.com.cn , All Rights Reserved
忻州市第十中学 华池县南梁希望小学 泽库县西部民族中学 徐州市第三中学 忻州市教育局 山西省忻州市长征小学 原平市长梁沟联校 安徽省巢湖市烔炀中学 神池县教育科技局 神池县第三中学 神池县东关小学校 兰州市七里河区西园小学 三五集团网 汝南师范学校附属小学 保德县林遮峪乡中学 沅陵县思源实验学校 衡水市冀州区信都学校 保德县教育科技局 保德县第二小学 东至县香隅镇中心学校 莘县教育培训中心