当前位置: 首页 > 天天学国学 > 第180讲 诗词:子夜四时歌冬歌十七首(其一)

第180讲 诗词:子夜四时歌冬歌十七首(其一)

2020年11月15日 09:09:27 访问量:247

{诗词49}

子夜四时歌冬歌十七首(其一)

南北朝 无名氏

渊冰厚三尺,

素雪覆千里。

我心如松柏,

君情复何似。

深潭的水面冰厚三尺,白雪覆盖了千里。

我的心如松柏一样坚定,你对我的情感又像什么呢?

    《旧唐书?音乐志》记载,晋代有女子名子夜,创此《子夜歌》曲,其声调哀婉缠绵,内容大多描写男女恋情。《子夜四时歌》由《子夜歌》变化而出,为南北朝时期民歌。

    在江南冰雪是非常容易融化的,这首诗开头两句是以冰雪喻爱情,但爱情常常是很脆弱的。后两句与前两句开成对比,用“我心如松柏”表达自己对爱情的忠贞不渝,你的心也是否和我一样呢?

    全诗语言质朴,通过比喻表达作者对爱情的忠贞与期盼。

编辑:张茂光
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
忻州市电教馆主办
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址: 山西省忻州市忻师北巷16号 .....
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 xzjyj.30edu.com.cn , All Rights Reserved
湛江经济技术开发区实验学校 衡水市冀州区信都学校 金寨现代产业园区实验学校 汝南师范学校附属小学 蓬溪绿然国际学校 忻州市教育局 贵州省黎平县第八中学 五寨县第四小学 华池县南梁希望小学 陕西省宝鸡中学 保德县教育科技局 保德县第二小学 山东省昌乐特师附小 聊城幼儿师范学校 原平教育科技局 原平市原化学校 鹿泉区教研网 汤池教育网 安徽省庐江县希望小学 贵州省罗甸县第四小学 莘县教育培训中心