当前位置: 首页 > 幼儿教育 > 忻州市实验幼儿园举行全国消防日主题教育活动

忻州市实验幼儿园举行全国消防日主题教育活动

2020年11月12日 17:31:15 来源:忻州市实验幼儿园 访问量:232
       忻州市实验幼儿园网讯:秋冬是火灾多发季节,一个小小的火星便可轻而易举的夺走可贵的生命,幼儿是最脆弱最需要保护的生命,也是最缺乏相应的防火知识和自我保护能力的弱势群体。“你是平安的我就是快乐的”,这是每位家长和教师的心愿。为了提高幼儿的防火意识和自我保护能力,以及基本的防火常识及火灾逃生方法,在全国第29个消防日到来之际,幼儿园本着“关注消防,生命至上”方针,于2020年11月9日----11月13日开展了全园消防宣传主题活动。
       活动前,幼儿园制定了消防日安全主题活动方案,以及周密的演练预案。演练的具体操作程序、疏散要求与注意事项作了一一讲解,对各班老师以及相关教师作了具体的分工。并与专业消防人员联系请求协助,全面提升教职工面对突发事件的安全意识和应对能力,保障师幼生命安全,力求打造平安祥和的幼儿园。
一、宣传教育氛围浓
       全园上下利用多种形式开展消防安全知识宣传。11月9日上午,各年龄段幼儿通过观看视频、情境教学进行了消防安全教育活动,还利用国旗下的讲话宣传消防安全知识,专业消防人员来园给教职工进行消防知识培训,从火灾预防、火灾种类、用电安全常识及如何防火、灭火与逃生自救等方面进行了讲解,使教职工对“消防”的重要性有了更深层次的理解,明白消防的重点就是“防”,防范胜于救灾,提高所有教职工的消防安全意识和责任意识,为做好幼儿园消防安全工作打下了坚实的基础。 
二、模拟演练成常态
       11月9日上午09:30,消防专业人员走进幼儿园协助消防演练。随着消防警报的响起,燃片的烟雾弥漫整个楼道,全园幼儿在老师的带领下,迅速用湿毛巾捂住口鼻,弯腰扶墙紧张而有序的按预案路线疏散下楼,跑到园内空旷的地方。同时,安全小组成员也紧急行动,让各班老师报出冲出火场的幼儿人数。后勤老师则在楼道内巡视,以保证不落下一名幼儿和教师。全园教职工分工明确,各行其职,从报警的哨声到集合完成,共用了2分26秒。这次活动不仅仅是消防疏散演练,也是幼儿园突发安全事件应急疏散的演练。再次,落实了幼儿园应付突发事件的防范措施,提高了实际应对和处置突发安全事件的能力,更进一步增强了安全意识,增进师幼之间的患难真情,真正掌握了在危险中迅速逃生自救互救的基本方法。演练结束后,园领导肯定了此次演练活动的成效,同时也提出了存在的细节问题,如:下楼时要弯腰扶墙,毛巾折叠要8层等等,为下一次演练提出了改进的方向。
三、消防检查严把关
       隐患排查是关键。分管安全的高园长带领安全小组深入细致地开展了消防安全大检查,每一个班、每一个专业活动室、食堂、楼里楼外、前院后院,以及幼儿园周边环境,发现隐患马上整改,进一步完善了幼儿园安全工作体系,不断加强幼儿园防范意识和各项安全防范措施,确保全体师幼的生命安全。
四、丹青妙手绘消防
       消防安全活动结束后,中大班孩子们组织了一次手工作品展,孩子们通过泥塑、粘贴、绘画等方式通过孩子们手中的消防安全知识的内化理解,表达了孩子们对消防战士的崇高敬意和对美好生活的向往。
       消防安全工作是一个艰巨的长期任务,不是一劳永逸的事情。只有在思想上重视起来,安全行为才有保障。今后我们会更加重视消防安全的宣传,树立一种防患未然的安全意识,为幼儿园发展和孩子的安全提供优良的环境。
编辑:李振刚
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
忻州市电教馆主办
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址: 山西省忻州市忻师北巷16号 .....
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 xzjyj.30edu.com.cn , All Rights Reserved
繁峙县教育科技局 五寨县教育科技局 忻州市教育局 善见网校测试学校 衡山县实验中学 辽宁省凤城市通远堡高级中学 山东省高密市向阳中学 甘肃省华池县列宁学校 邳州市官湖高级中学 兰西县第二小学校 江西省黎川县第一中学 六盘水市第五中学 衡水市冀州区信都学校 保德县教育科技局 保德县第二小学 安陆市洑水镇初级中学 五寨县第二小学校 郧西县第三中学 原平教育科技局 河南省汝南县第三小学 莘县教育培训中心