当前位置: 首页 > 天天学国学 > 第78讲 文化常识

第78讲 文化常识

2020年07月24日 08:18:38 访问量:364
{文化常识4}
历朝国号渊源
  1. 夏:相传禹曾受封于夏伯,其政权称“夏”;另范文澜观点,禹的儿子启西迁大夏后,才称“夏”。
  2. 商:相传商的始祖契曾助禹治水而受封于商,后用“商”称其部落(或部族),汤灭夏后,以“商”为国号,
  3. 周:周部落到古亶父时,迁居周原(今陕西岐山),武王灭殷商,以“周”为朝代名。
  4. 秦:秦本为古部落,其首领为周孝王养马有功,赐姓为“嬴”,后嬴氏又救周有功被封为诸侯,国名为“秦”,嬴政统一六国后,          始建秦朝。
  5. 汉:项羽封刘邦为汉王,后刘邦击败项羽,统一中国,国号为“汉”。(王莽被封为新都侯,故国号为“新”)
  6. 魏:汉献帝曾封曹操为“魏公”“魏王”爵位,曹丕代汉后,称“魏”。
  7. 蜀:刘备活动的地区在蜀地,其政权称“蜀”。
  8. 吴:孙权活动的长江下游一带,历史上曾建吴国,曹魏曾封孙权为“吴王”,故史称“东吴”。
  9. 晋:司马昭逼魏帝封他为晋公,灭蜀后进爵为晋王,后来其子司马炎逼魏帝退位,自立为帝,国号“晋”。
  10. 隋:杨坚之父杨忠,曾被北周封为“随国公”,杨坚袭用此封爵,称帝后称“随朝”,他认为“随”有“走”的意思,恐不详,改                    为“隋”。
  11. 唐:李渊之祖父李虎,佐周有功封为“唐国公”,李渊起兵后称“唐王”,称帝后建唐朝。
  12. 辽:原称契丹,改称“辽”,因居辽河上游之故。又说,“辽”在契丹语中意为镔铁,因耶律阿保机的发迹地产镔铁,故为国号。
  13. 宋:赵匡胤初为宋州节度使,陈桥兵变后,黄袍加身,国号为宋。
  14. 西夏:西夏的建立者拓拔思恭占据夏州(山西横山县),建国时称“大夏”,因在西方,宋人称“西夏”。
  15. 金:金都城上京会宁,位于按出虎水(今阿什河),相传其水产金。另说,“辽”是铁的意思,宋时女真人受制于契丹人,取名          金,可以压倒“辽”。
  16. 元:元的国号,为元世祖忽必烈所定,取自《易经》中“大哉乾元”句。
  17. 明:元末郭子兴起事军属白莲教组织,白莲教又称光明教,白莲教的首领称“明王”,朱元璋曾为小明王左副元帅,取得政权后          称明朝。
  18. 清:女真在北宋时曾建金国,明末女真势力复强,重建金国(后金)。清太宗皇太极把“女真”改为“满州”,把“金”改为“清”。
编辑:张茂光
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
忻州市电教馆主办
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址: 山西省忻州市忻师北巷16号 .....
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 xzjyj.30edu.com.cn , All Rights Reserved
忻州市教育局 忻州市第十中学 蓬溪绿然国际学校 聊城幼儿师范学校 神池县东关小学校 五寨县新寨中心小学 徐州市第三中学 中国正能量 原平教育科技局 原平市大牛店联合校 忻州市第十三中学 安徽省巢湖市烔炀中学 长治市第一职业高级中学校 五台县教育科技局 五台县第二中学 三五集团网 河曲县实验小学 保德县教育科技局 保德县胜利小学校 五寨县第二中学校 莘县教育培训中心