当前位置: 首页 > 代县教育局 > 代县开展2020年乡村幼儿教师保教能力提升培训活动

代县开展2020年乡村幼儿教师保教能力提升培训活动

2020年11月10日 11:35:20 来源:代县教育科技局 访问量:315
       代县教育科技局网讯:为了认真贯彻落实《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的意见》,《教育部关于大力加强中小学教师培训工作的意见》和《代县教育科技局关于举办”2020年乡村幼儿教师保教能力提升培训班”的通知精神》。进一步提升我县乡村幼儿教师的科学保教能力和专业水平。11月7日、8日,由县教育科技局,县教师进修学校联合举办的乡村幼儿教师保教能力提升培训班在代县职业技术学校四楼会议室举行。本次活动特聘请山西省幼儿教育中心培训部副主任、高级讲师贺春梅和山西省幼儿教育中心实验幼儿园教学园长、高级教师刘江红为我县乡村幼儿教师进行授课。县教育科技局副局长韩平原、幼教科科长陈国英、及相关负责人参加了活动。
       开班仪式上,代县教育科技局副局长韩平原在讲话中,首先对省幼教中心两位专家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他指出,学前教育是基础教育的重要组成部分,更是承担了基础教育起点的重担和社会各界更多的关注和期盼。学前教育是一项奠基工程,一项未来工程。近年来,在县委,县政府的正确领导下,我县紧紧抓住国家三期学前教育三年行动计划的机遇,积极争取上级资金,累计投入6330万元,新建、改扩建幼儿园41所,改造农村附属幼儿班23个,扶持发展惠普性民办幼儿园7所。幼儿入园率大大提高。但总体学前教育整体水平不高,在师资素质,保教管理等方面存在许多的问题和薄弱环节。本次培训活动助推学前教育跨越提升,激发了学前教育发展活力,加快我县学前教育发展。是一次难得的增长知识、开阔眼界、学习交流和提升自己的机会。他向与会教师提出了三点要求,一是要虚心学习,切实提高教育教学的理论水平和保教能力。二是要严明纪律,确保培训活动圆满成功。三是要学以致用,为代县学前教育做出更大的贡献。
       两位专家教师从幼儿教育近几年的发展状况入手,结合当地发展状况,告诉大家未来幼儿教育的发展趋势。她们从教育理念、教育目标、学校权利结构与生态、教学方法、教师角色、世界教育六大方面告诉我们幼儿教育的发展趋势,并从国际化的角度让我们深思幼儿教育的未来发展状况,让我们对自己所从事的事业有一个全新的认识,让我们能够站在学科的前沿来观察问题、发现问题、解决问题。而且要学会融会贯通的掌握先进的思想和观念,为更好的教育幼儿创造条件。
       幼儿阶段是人生的奠基阶段,而幼儿教师是年轻一代最初的启蒙教师,在幼儿成长过程中起着主导作用,幼儿园不同于中小学,幼儿教育形式是基本活动形式。寓教于乐之中,是幼儿共同的活动形式。
       作为教师首先应该是孩子的朋友,在平等的关系中,教师是幼儿的伙伴,使幼儿在心理上得到安全,放松,让他生活在自由、尊重、平等、合作的气氛中,在这种气氛中,让幼儿充分的活动,获得表达自己欲望和能力的机会。
       因此,作为幼儿教师,应该注意加强学习并熟练运用现代化教学技术和手段,在教学时采用孩子喜闻乐见的方式方法,培养孩子的兴趣,提高教学的针对性和实效性。
       与会教师代表纷纷发言。表示一定要虚心学习、认真做事,将所学知识运用到今后的工作和生活中去。努力当好一名乡村幼儿园教师。为孩子们的健康成长贡献自己的一份力量。
       结业仪式上,县教育科技局副局长韩平原在讲话中希望全体参会教师将所学到的知识带回去,结合自己的教学实际,将其应用到今后的教学工作区域,带动乡村幼儿教师队伍整体素质的提升,提高农村地区幼儿园教育质量,贡献自己应有的力量,争做让人民满意的幼儿园教师。
       年轻教师代表在发言中表示,在以后的学习生活中,一定要向老老师们学习,不断钻研、不断创新,善于发现生活中创新点,并将其运用到教学中,让幼儿在高效学习的基础,使自己的知识水平不断提升。与会领导为幼儿教师颁发了结业证书,并合影留念。
编辑:唐帅
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
忻州市电教馆主办
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址: 山西省忻州市忻师北巷16号 .....
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 xzjyj.30edu.com.cn , All Rights Reserved
忻州市教育局 忻州市第十三中学 保德县教育科技局 衡水市冀州区信都学校 河北省正定县子龙小学 华池县南梁希望小学 兰西县基础教育研究中心 汝南师范学校附属小学 广饶县职业中等专业学校 代县教育科技局 代县第四中学校 五台县教育科技局 五台县槐荫中学 农垦牡丹江管理局高级中学 贵州省黎平县第八中学 兰州市七里河区西园小学 神池县教育科技局 神池县第三中学 湖南益阳国基实验学校 湛江经济技术开发区实验学校 莘县教育培训中心