当前位置: 首页 > 天天学国学 > 第86讲 文化常识

第86讲 文化常识

2020年08月01日 06:39:34 访问量:247
{文化常识6}
中国历史上十大变革事件
一、商鞅变法
       战国时期,法家人物商鞅在秦国实行的变革,使秦国逐步强大。
二、赵武灵王胡服骑射
       战国时期,赵武灵王革新图强的改革措施,是中国历史上中原农耕文化第一次以主动姿态学习和吸收北方游牧文化。
三、秦始皇确立中央集权制
       公元前221年,秦灭六国,建立了大一统的封建帝国。
四、汉武帝设立太学
       公元前124年,汉武帝在京师设立太学,这是中国最早的国立学府。
五、北魏孝文帝改制
       北魏孝文帝亲政后实行了一系列汉化改革,是北方少数民族文化主动融入中原文化的历史事件。
六、王安石变法
       宋神宗时期,王安石主政时实行了一系列改革措施。
七、张居正变革
       明代晚期,张居正实行的政治变革,是中国历史上的一次重大变革。
八、戊戌变法(百日维新)
       1898年,以康有为、梁启超为首的资产阶级改良派发动的变法改良运动。
九、洋务运动
       19世纪60年代到90年代,李鸿章、左宗棠、张之洞和奕訢等洋务派采用西方科学技术,兴办近代军事工业、民用工业及新式学校,史称洋务运动。
十、辛亥革命
       1911年,清末爆发的革命,次年成立中华民国临时政府,中国两千多年封建帝制宣告结束。
编辑:张茂光
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
忻州市电教馆主办
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址: 山西省忻州市忻师北巷16号 .....
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 xzjyj.30edu.com.cn , All Rights Reserved
忻州市教育局 山西省忻州市第二实验小学 东平县东原实验学校 五寨县光明中学 台安县高级中学 皖西经济技术学校 中国正能量 商都县职业技术学校 甘肃省正宁县第四中学 山东省博兴第一中学 北大荒知青网 宁武县教育科技局 宁武县实验小学校 农垦牡丹江管理局高级中学 庐江县松元小学 山西省忻州市第十一中学校 宿松县城关初级中学 博白县教研网 安陆市雷公镇中心小学 河北省威县第一中学 莘县教育培训中心