当前位置: 首页 > 天天学国学 > 第178讲 宋明理学

第178讲 宋明理学

2020年11月13日 08:24:41 访问量:220
{文化常识29}
宋明理学
        两汉以后,以经学为表现形式的儒学墨守成规,拘泥于训诂,逐渐丧失活力,儒家遂转向“道”和“性”的深层探求,形成了以儒家伦理纲常为核心,以哲学思辨为理论基础的新儒学。宋明理学,即宋明儒学的总称,在历史上延续了600多年,因重视阐释义理,兼谈生命,故有“理学”之称。又由于它维系儒家道统,故又称为“道学”。
        发展脉络:北宋胡瑗(安定先生)、孙复(泰山先生)开理学先河。 
        后有北宋理学四大家,即张载(横渠先生)的关学,周敦颐(濂溪先生)的濂学,程颢(明道先生)程颐(伊川先生)的洛学,南宋集理学大成者朱熹(紫阳先生)的闽学。
         到南宋,陆九渊(象山先生)开创心学。
         明代的王守仁(阳明先生)成为集心学之大成者。
         宋明理学分为理学和心学两大派别。一是程朱理学,“二程”提出“天理论”:格物穷理,“存天理,灭人欲”。朱熹集理之大成,提出最高的“理”是太极,分“格物穷理”和“致知”两个阶段。一是陆王心学,陆九渊提出“心即理”、“宇宙便是吾心,吾心便是宇宙”的思想观点。王守仁主张“心无外物,心外无事”,“致良知”,首次提出“知行合一”,强调行而后知。
编辑:张茂光
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
忻州市电教馆主办
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址: 山西省忻州市忻师北巷16号 .....
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 xzjyj.30edu.com.cn , All Rights Reserved
忻州市第十中学 华池县南梁希望小学 泽库县西部民族中学 徐州市第三中学 忻州市教育局 山西省忻州市长征小学 原平市长梁沟联校 安徽省巢湖市烔炀中学 神池县教育科技局 神池县第三中学 神池县东关小学校 兰州市七里河区西园小学 三五集团网 汝南师范学校附属小学 保德县林遮峪乡中学 沅陵县思源实验学校 衡水市冀州区信都学校 保德县教育科技局 保德县第二小学 东至县香隅镇中心学校 莘县教育培训中心